El vino forma parte de una actividad productiva realizada de generación en generación en el valle calchaquí. Las producciones fueron reconocidas popularmente con el nombre de vino patero, usando técnicas ancestrales, producciones que carecen de parámetros de calidad y a veces no acompañan las reglamentaciones vigentes, (INV, Instituto Nacional de Vitivinicultura), conocimiento de maduración, registros y análisis químicos para seguir el proceso de fermentación. Este proyecto busca el rescate y uso de técnicas ancestrales como por ejemplo el uso de botellas con hielo para control de temperatura de fermentación, el uso de botellas con arena para cuidar las mermas, etc., combinándolas con técnicas enológicas específicas de elaboración. La Carrera instalo en la zona la modalidad de la práctica de parámetros técnicos para la obtención de productos de calidad, como la utilización de refractómetro de mano para determinar momento oportuno de cosecha, análisis analíticos y sensoriales periódicos para conocer la evolución del proceso y realizar las correcciones necesarias, medición y correcciones de Ph, entre otros que trajo como consecuencia el reconocimiento de la calidad de los vinos de bodegas vinculadas a la tecnicatura y que forman parte de la ruta del vino tucumano. La necesidad de conservación la calidad de los vinos, producidos en la zona, a lo largo del tiempo, forman parte del presente proyecto. Las prácticas de barrido de nitrógeno para el embotellado y la estiba horizontal de las botellas son estrategias a desarrollar.
(Texto provisto por expositores)
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