miércoles, 28 de noviembre de 2018

Mandioca y desarrollo de productos - Misiones - #FeriaDeCiencias


Este trabajo se desarrolló teniendo en cuenta en primer lugar que el cultivo de
mandioca es un tema que, de acuerdo a lo establecido en el Proyecto Educativo
Institucional del Instituto, se planteó como eje transversal a todas las asignaturas
durante el trayecto formativo de los alumnos. Esto se debe a que en la provincia de
Misiones, el cultivo de mandioca se encuentra muy distribuido y su consumo es muy
popular entre la población. Es un cultivo 100 % regional, y constituye un cultivo de
gran valor comercial para la provincia. En segundo lugar se observó que en la
cercanía de la zona en la que se encuentra emplazado el Instituto, existen algunos
pequeños productores de mandioca (menor a 5 Ha.), los cuales centran sus esfuerzos
en satisfacer el autoconsumo y luego en abastecer la comercialización del producto en
fresco en ferias francas locales. Actualmente no existe diversificación de productos
que den valor agregado a la raíz, ya que solo es consumida hervida o frita, no se han
desarrollado muchos productos que puedan incentivar aún más su consumo y hacerla
más conocida a nivel nacional. Es por ello que se propone la realización, en una
primera instancia de dos productos: Croquetas elaboradas a base de puré de
mandioca, y chips de mandioca frita. Ambos productos tienen la posibilidad de
conservarse mediante técnicas de congelación, por lo que a futuro se propone seguir
investigando para evaluar dicha posibilidad.

(Texto provisto por expositores)

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