Allium CEJL es una iniciativa de emprendedorismo enfocada en el agregado de valor en origen a productos locales/regionales relacionados a la huerta, granja y/o sector agropecuario. Los valles transversales de la provincia de Santa Cruz, como así también las características agroclimáticas de la localidad de El Calafate ofrecen condiciones únicas para la producción agropecuaria. Esta condición permitió, generar diversos productos con una fuerte diferenciación respecto a los importados desde otras regiones. En este marco, y no solo considerando Patagonia sur, diversos organismos nacionales e instituciones ligadas a la educación concentran parte de sus esfuerzos en el agregado de valor en origen como herramienta fundamental para el crecimiento de las economías regionales y el desarrollo del territorio. A partir de ello, desde el espacio curricular EDI (Espacio de Definición Institucional), nos propusimos poner en valor materia prima local en un proceso pedagógico y educativo que tiene por objetivo integrar acciones de la institución y despertar el espíritu emprendedor de los estudiantes. En este proyecto abordamos la problemática de mejorar la competitividad de nuestras materias primas a partir del agregado de valor. La experiencia inicial se gestó en relación al cultivo y desarrollo de producto con ajo (Allium sativa) y la integración de ello con contenidos propios del aula como: mercado, costos, encuestas digitales, formulación de proyectos y proceso productivo. A todo ello le sumamos el desarrollo de una matriz FODA para procesos de agregado de valor en base a ajo, recomendaciones y especificaciones técnicas para productos alimenticios; propiedades nutricionales del ajo y una simulación de producción de 250 Kg de Ajo picado. Como complemento se realizó una prueba preliminar en agregado de valor en guanaco.
(Texto provisto por el equipo expositor)
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