martes, 27 de noviembre de 2018

Proyecto 418 - Córdoba #FeriaDeCiencias


En el presente año los estudiantes de séptimo año del I.P.E.T. Nº 85 “Republica de Italia” de la localidad de Est. Gral. Paz y los estudiantes de sexto año del I.P.E.T. Nº 333 “Julio Salusso” de la localidad vecina de Juárez Celman junto a docentes de la especialidad de cada institución, decidieron llevar de manera conjunta un proyecto colaborativo que integrará los conocimientos de las áreas técnicas específicas de Industria de los Alimentos e Informática respectivamente. Esta vinculación fue facilitada por la participación sostenida en el tiempo de ambas instituciones educativas en Ferias de Ciencias, donde estudiantes y docentes desarrollaron vínculos que trascendieron distancias y complementaron saberes.   En el marco del Proyecto Institucional de Calidad Alimentaria que se lleva a cabo en el I.P.E.T. Nº 85, estudiantes del último año y docentes de área de la especialidad se propusieron a desarrollar un dispositivo electrónico que permitiera constatar parámetros de calidad alimentaria y de esta manera optimizar las determinaciones analíticas convencionales que se llevan a cabo en el laboratorio de Bromatología para el control de materias primas, que son utilizadas en la elaboración de alimentos en la institución escolar.  

Para el desarrollo del proyecto era indispensable contar con los saberes, habilidades y destrezas en el área de la programación que poseen los estudiantes avanzados de la especialidad de Informática de la escuela vecina. De esta manera comenzó el intercambio de ideas y conocimientos que fueron necesarios para llevar a cabo varias instancias de experimentación en los laboratorios de química e informática de cada institución técnica. Este proyecto tuvo en cuenta problemáticas del entorno socio productivo donde están inmersas las escuelas   Luego de establecer formalmente nuestros encuentros, por medio de notas escritas entre directivos de cada Institución y a Inspección, el desarrollo de esta investigación constó de dos etapas experimentales. En la primera se hicieron pruebas para la Determinación de Gluten ya que el dispositivo se utilizaría en la línea de producción de las premezclas de harinas sin T.A.C.C. “NUTRI85” elaboradas en el I.P.E.T. Nº 85. Luego de evaluar los resultados obtenidos en las mediciones y que los mismos no hayan sido los esperados, se decidió comenzar con la segunda alternativa. En esta segunda etapa se hicieron pruebas experimentales para diseñar un dispositivo electrónico programable de medición de conductividad para la Determinación de Dureza de Agua: este indica la aptitud del Agua potable para el consumo humano teniendo en cuenta la concentración de miligramos de carbonato de calcio (CaCO3) por litro de agua (Dureza del Agua).  Cabe aclarar que las altas concentraciones de sales en agua (Dureza del agua) afecta a la calidad del líquido vital perjudicando a los pobladores de la zona donde están inmersas las escuelas, a las industrias alimentarias de ambas localidades. 
 Este dispositivo electrónico de medición de dureza de agua indica por rangos la cantidad de mg de CaCO3 por litro de muestra, siendo un instrumento fácil de usar, que ofrece resultados de manera inmediata, de bajo costo y que permite un análisis preliminar de dureza en muestras de agua en laboratorios escolares e industriales.  De esta forma concluimos que la hipótesis fue acertada, el Proyecto Interescolar dio como fruto un dispositivo electrónico de medición. 


(TEXTO PROVISTO POR EL EQUIPO  EXPOSITOR)

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