Estudiantes de la Escuela de Educación Técnico Profesional N° 380 de la
localidad de María Juana, elaboraron un proyecto con el objetivo de evaluar los
efectos de la administración de kéfir (bebida fermentada probiótica) a terneros
neonatos durante una crianza artificial en estaca. Para esto, los alumnos realizaron
un ensayo de colaboración entre la EETP Nº 380, junto a
investigadores del Instituto de Ciencias Veterinarias Litoral (ICIVET) (CONICET-UNL) y un establecimiento lechero de María Juana. En las instalaciones
del establecimiento se utilizaron veinte terneros jóvenes machos Holstein con
una edad mayor a 7 días de vida y fueron divididos en 2 grupos de 10 animales
cada uno (Grupo Tratamiento y Grupo Control). Los terneros fueron estudiados
durante 56 días, la crianza artificial se realizó en estaca y sobre piso
cubierto por pasto natural.
Los granos de kéfir fueron inoculados (5%, peso vivo) y propagados en leche entera a temperatura ambiente en forma continua durante el ensayo. Después de 24 hs de fermentación, el kéfir fue incorporado en forma paulatina a la leche a ser suministrada a los terneros desde 1,25% hasta el 20%. Ésta fue calentada hasta 40°C para luego ser administrada a los terneros. Todos los animales fueron alimentados con agua, concentrado comercial adlibitum a lo largo del experimento, leche entera y kéfir diluido (4 litros por día) al Grupo Control y Grupo Tratamiento, respectivamente. La leche fue suministrada a los terneros, a las 8:30 h (2 litros) y a las 16:30 h (2 litros). Diariamente se tomaron datos de consistencia de materia fecal, consumo de leche y mortandad y, semanalmente se tomaron medidas de perímetro, altura y peso, consumo de alimento balanceado. Además, se tomó una muestra de leche del Grupo Control y una de kéfir diluido en leche del Grupo Tratamiento y muestras de materia fecal para el estudio de la microbiota intestinal. Los estudiantes concluyeron que el kéfir administrado en estas condiciones no ejerce ningún efecto sobre la performance de crecimiento de estos animales y que se deberían realizar estudios aumentando la proporción de kéfir en leche.
Los granos de kéfir fueron inoculados (5%, peso vivo) y propagados en leche entera a temperatura ambiente en forma continua durante el ensayo. Después de 24 hs de fermentación, el kéfir fue incorporado en forma paulatina a la leche a ser suministrada a los terneros desde 1,25% hasta el 20%. Ésta fue calentada hasta 40°C para luego ser administrada a los terneros. Todos los animales fueron alimentados con agua, concentrado comercial adlibitum a lo largo del experimento, leche entera y kéfir diluido (4 litros por día) al Grupo Control y Grupo Tratamiento, respectivamente. La leche fue suministrada a los terneros, a las 8:30 h (2 litros) y a las 16:30 h (2 litros). Diariamente se tomaron datos de consistencia de materia fecal, consumo de leche y mortandad y, semanalmente se tomaron medidas de perímetro, altura y peso, consumo de alimento balanceado. Además, se tomó una muestra de leche del Grupo Control y una de kéfir diluido en leche del Grupo Tratamiento y muestras de materia fecal para el estudio de la microbiota intestinal. Los estudiantes concluyeron que el kéfir administrado en estas condiciones no ejerce ningún efecto sobre la performance de crecimiento de estos animales y que se deberían realizar estudios aumentando la proporción de kéfir en leche.
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