El trabajo surgió en una sala de 5
años del Jardín de Infantes N°9 de la ciudad de Realicó. Se partió de un juego
de experimentación que se realizó con harina sobre las mesas, con la intención de acercarlos al tema del Molino harinero local y poder observar si les
interesaba la propuesta. Demostraron entusiasmo a partir del planteo del
interrogante: ¿Cómo se hace la harina?, y más aún cuando se les preguntó ¿Les
gustaría que investiguemos?
El proyecto consistió en la investigación del proceso de fabricación de la harina, recorriendo el camino que realiza el grano de trigo desde su cosecha hasta su transformación, empaquetamiento y posterior consumo. La propuesta comienza por descubrir cuáles son los granos para hacer la harina. Con la visita del padre de una alumna se pudo aprender cómo se cosechan los granos de trigo y el recorrido que realizan hasta llegar al molino. Los recursos para la investigación fueron realizados por la docente a cargo durante una visita al lugar: fotografías, videos, entrevistas y un recorrido hecho con los alumnos por los lugares permitidos y seguros del molino. Los niños también experimentaron fabricar harina con un mortero y con dos piedras, pudiendo observar cómo al romperse el grano se obtiene harina.
El proyecto consistió en la investigación del proceso de fabricación de la harina, recorriendo el camino que realiza el grano de trigo desde su cosecha hasta su transformación, empaquetamiento y posterior consumo. La propuesta comienza por descubrir cuáles son los granos para hacer la harina. Con la visita del padre de una alumna se pudo aprender cómo se cosechan los granos de trigo y el recorrido que realizan hasta llegar al molino. Los recursos para la investigación fueron realizados por la docente a cargo durante una visita al lugar: fotografías, videos, entrevistas y un recorrido hecho con los alumnos por los lugares permitidos y seguros del molino. Los niños también experimentaron fabricar harina con un mortero y con dos piedras, pudiendo observar cómo al romperse el grano se obtiene harina.
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