En el marco de la unidad curricular Formación en Ambientes de Trabajo, de 5º año de la terminalidad Técnico Químico de la Escuela de Educación Secundaria Mod. Técnico Profesional Nº 8163 “San José”, y frente al desafío de pensar situaciones problemáticas presentes en el medio, la atención se dirigió hacia la creciente discusión sobre salud, medio ambiente y fitosanitarios, apareciendo la nueva ordenanza comunal sobre fitosanitarios, a partir de la cual se limita una radio de 200m de la zona urbana de Chabás, la aplicación de productos de síntesis química. Frente a este planteo, surge la necesidad de elaborar un proyecto productivo, con influencia socioambiental, a partir del cual se busque una alternativa para los productores agropecuarios, que les permita seguir con su producción sin dañar el medio ambiente, ni la salud de las personas. Actualmente son crecientes las preocupaciones en torno a problemas vinculados a diferentes tipos de sustancias químicas, como los plaguicidas, que poseen una marcada incidencia ambiental y son capaces de producir contaminación en suelos y aguas tanto superficiales como subterráneas, generando riesgo de intoxicación de seres vivos, de lo cual no se encuentra excluido el hombre. A pesar de su gran riesgo toxicológico, estos ayudan al control de plagas específicas (Insecticidas, herbicidas o fungicidas para hongos en zonas de cultivo agrícola). Por lo antes mencionado, con información bibliográfica y consultas a profesionales se encontraron alternativas que permiten controlar las plagas de manera racional, eficaz y segura, y lograr sustentabilidad ambiental, es decir, tener un suelo apto (con buena cantidad de materia orgánica, nutrientes y estructura) para que lo cultiven las futuras generaciones Una de estas alternativas de solución es la utilización de un preparado biológico para el control de hongos patógenos (como fungicida ecológico) que permite controlar la plaga por debajo de los umbrales sin dañar los demás hongos benéficos del suelo. El producto “Eco fungicidas... Fomentando la agroecología” – E. E. S. T. P. N° 8163 “San José” en cuestión es una decocción de equisetum giganteum, planta muy común en los jardines, y que se puede utilizar tanto en jardín, huerta o en forma extensiva por su facilidad de preparación. Se procedió a comprobar la eficacia de dicho producto aplicándolo en cuatro parcelas de cultivo de trigo, en distintas dosis, en tanto que otras cuatro quedaron como testigo para poder comparar con los resultados obtenidos. Mientras tanto se realizaron entrevistas a profesionales especializados en el tema y productores agropecuarios, para ver qué impacto tenía el proyecto en ellos. A la espera de resultados se evaluará semanalmente el lote de trigo durante todos sus estados fenológicos, para comparar tratamientos.
(Texto provisto por el equipo expositor)
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