el árbol “Algarrobo” en particular ya que es nativo y símbolo de la provincia de San Luis haciendo
más hincapié en sus usos y derivados como: comidas, bebidas, fabricación de muebles y leña.
Para esto nos planteamos con los alumnos investigar y estudiar:
· ¿Conocen la planta de Algarrobo? ¿Qué se realiza con ella?
Para este proyecto de investigación los alumnos formularon las siguientes hipótesis:
· El algarrobo sirve de leña para el asado.
· El algarrobo sirve para hacer comidas.
· El algarrobo sirve para hacer bebidas refrescantes.
· El algarrobo sirve para hacer muebles.
Para comprobar estas hipótesis es necesario comenzar a estudiar el árbol de algarrobo en sí.
¿Cuáles son sus partes más útiles?, ¿Cuáles son los productos que se realizan?
Para llevar a cabo esta investigación, se busca la planta de algarrobo en lugares cercanos a la
ciudad ya que en la misma no hay ni tampoco en el parque de Las Naciones. Ante esto se lleva
a la clase las partes del árbol: ramas, corteza, vainas y espinas. Al momento de exponer todo
esto los alumnos se mostraron muy interesados en participar y contar ante la pregunta ¿conocen
y qué se realiza con este árbol? Uno de los alumnos dijo que lo conocía porque lo cortaban para
leña, que era muy pesado y que las espinas son muy peligrosas porque pinchan mucho y fuerte;
otra alumna que conocía la vaina porque su papá la comía, pero a ella no le gustaba; otro alumno
contó que a las vainas en el campo se las comían los caballos y cabras.
Ante todos los relatos se les dijo que el árbol es el árbol de “Algarrobo”, por esto un alumno contó
que había mucho en la Ciudad de La Punta.
Para seguir investigando se hicieron articulaciones con el taller de panificados y medios
informáticos.
En el taller de panificación con la ayuda de la Seño Mikaela realizamos con los alumnos un budín
con harina de algarroba (cabe aclarar que ésta fue comprada porque en esta época del año no
hay vainas para poder hacerla, pero vimos el proceso por internet e imágenes) el cual se lleva
para exponer y degustar en la presentación del proyecto.
También se vio el proceso de la bebida refrescante “Aloja” que se realiza con la vaina del
algarrobo al igual que la harina y el patay.
Por último, se investigó de qué parte de la planta se realizan los muebles, sobre esto los alumnos
dijeron que son muy pesados para moverlos.
Con todo esto llegamos a la conclusión que el “Patay”, la “Aloja” y la “Harina” se hacen con la
vaina del algarrobo blanco, los muebles y la leña tanto con el algarrobo blanco como el negro.
Teniendo en cuenta el conocimiento de los alumnos nos sentimos muy satisfechos por los
resultados obtenidos, por la colaboración dada desde el taller de panificación Señorita Mikaela,
Señorita Nadia Martínez y la Dirección de la Escuela Especial Nº 1 Dra. Carolina Tobar García.
(Texto provisto por expositores)
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