lunes, 26 de noviembre de 2018

Invierno verde - Tucumán - #FeriaDeCiencias


El forraje verde hidropónico (FVH) es una alternativa para alimentar los animales en el periodo de escasez en el Departamento Tafí del Valle, específicamente en la localidad de Santa Cruz.
Es importante para el uso del pequeño productor en esta zona y para las familias que poseen animales para autoconsumo. Este forraje es fácil hacer, no precisa de campo abierto ni debe estar dependiendo de las condiciones climáticas para que prospere el cultivo, siendo esta una de las limitantes de la zona para producir forraje  presentando dificultad de producción (bajos rendimientos) en tiempos de escasez que comprende los meses de invierno e inclusive primavera. Sumado a la dificultad de producir en periodo invernal también existe la limitante de la compra de forraje ya que se torna inaccesible para el bolsillo de los habitantes de Santa Cruz por el costo del flete debido a las distancias alejadas de la ciudad.
Es por ello que con la asignatura de fisiología vegetal se abordó la temática de Forraje Verde Hidropónico Casero (FVHC) como nueva alternativa en la zona para producir forraje, aprender la metodología e implementarla para complementar las dietas de los animales. También  abordar los temas fisiológicos para integrar conocimientos teóricos y prácticos.
El objetivo planteado fue: ”Producir Forraje Verde Hidropónico (FVH) en forma casera en el periodo invernal para ver la evolución del proceso y la aceptación en conejos de la escuela EMETA de la localidad de Santa Cruz – Tafí del Valle”. Las hipótesis planteadas fueron: El Forraje Verde Hidropónico Casero (FVHC) en nuestra zona (Santa Cruz-Tafí del valle) se obtiene entre los 12 y 15 días en el periodo invernal. Los conejos aceptan el FVH casero sin problema no dejando residuos algunos en su dieta.
En base  a la información recopilada y la investigación empírica realizada se concluyó que la gente en la zona desconoce que es el FVH y siente intriga en saber de qué se trata esta nueva alternativa de producción para alimentar a los animales. Se puede realizar el FVH en esta zona pero se deben mejorar los factores influyentes en esta producción para que se obtengan en el tiempo que mencionan las distintas bibliografías. Entre los 12 y 15 días en la zona coincide con las etapas de crecimiento de coleóptilo y aparición de hoja verdadera. La aceptación de los conejos ante esta nueva alternativa de forraje fue total.

(Texto provisto por el equipo expositor)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.